2020.03.24作業療法学科

【作業療法学科】2020年国家試験合格率100%

作業療法学科2020年 国家試験合格率

100%(全国平均71.3%)

みなさん、おめでとうございます???

全員合格素晴らしいですっっ?‼‼

立派な作業療法士になってくださいね?✨

学科紹介患者様に寄り添い、「身体」と「心」をサポートし、生きる力を見出す

教 育時代のニーズに合わせた、心理学・災害支援を学ぶ

心と身体のリハビリを行う作業療法士。精神障がい領域のリハビリは作業療法士が中心となり、行っています。最新の心理学や作業療法を学び、身体だけではなく心のケア、両方から治療できる知識・技術を修得します。また災害支援方法などJRAT(大規模災害リハビリテーション支援関連団体協議会)で活用している講師から学び、救命救急処置を松山消防署の方から学ぶ授業などを取り入れ、様々な場面で活躍できる作業療法士育成を目指します。

実 習愛大医学部の協力のもと、解剖実習を実施

愛媛大学医学部附属病院の協力のもと、献体による解剖実習を1・2年次に実施しています。教科書や映像では分からない、骨や筋肉の構造の実際を学ぶことができる実習です。
解剖学は全ての医療職の基礎となる学問なので、人間の身体が様々な器官から成り立っていることをしっかりと理解する必要があります。

就 職就職率100%
    福祉・教育など多方面で広がる活躍のフィールド

作業療法士は身体障がいだけでなく、精神領域のリハビリにも携わります。治療対象者は子どもから高齢者までと幅広く、身体障がい領域・発達障がい領域・精神障がい領域・老年期障がい領域・訪問リハビリテーションなど、作業療法士が活躍するフィールドは広く多方面で活躍することができます。

授 業有名講師による「国会試験対策授業」「グループ学習」

本校は国家試験対策も充実。集中して対策をとれる期間を十分に確保しています。国家試験対策担当教員による、一人ひとりに合わせた指導や、国家試験の対策で実績のある外部講師のノウハウを活かした学習など、万全の態勢で国家試験に臨みます。
また入学時から個別の教育指導体制が確立し、早い時期に学び方や学習の方向性が示され、学ぶ力が自然と身につきます。グループ学習の特長である教えるために自ら学習することで、深く学ぶ力が養われ理解も深まるのです。