2020.03.23看護学科

【看護学科】2020年国家試験合格率97.1%

看護学科2020年 国家試験合格率

97.1%(全国平均89.2%)

みなさん、おめでとうございます???

これまでの努力が実りましたね(^^)/

立派な看護師になってくださいね?✨

学科紹介確かな知識と技術を身につけたチーム医療の要となる看護師を育成

教 育医療業界で今、求められているチーム医療が学べる

看護師は医療従事者の中で、もっとも他の医療従事者との関わりが多く、連携・協力が重要な医療職です。他学科合同授業ではケアプランを立て、グループディスカッションを行い、各職種理解を深めます。また他学科教員から学ぶチーム医療の授業を取り入れ、+@の知識・技術を修得し、現場で即戦力となる看護師を育成しています。

実 習専門領域毎の多様な実習先!愛媛大学医学部と連携した解剖実習

高度な臨地実習を、各専門領域ごとに経験できる充実の実習内容です。領域毎に8~12施設で実習を行います。専門の医療機関で実習を行う為、専門的な経験ができ、より視野の広い看護師を目指すことができます。400床以上の総合病院や各領域ごとに、きめ細かい指導が受けられる専門病院など、高度な臨地実習で看護師として必要な実践力を身につけます。実習には必ず教員が引率し、学生を見守りながらフォローしていきます。

学校が松山市内の中心地に立地し、交通の利便性にも優れ、効率よく実習と学習に専念することができます。

授 業時代のニーズに対応した専門性の高い授業

認定看護師をはじめ、臨床経験豊富な常勤教員だけでなく、愛媛大学医学部や松山大学の講師からも医学・看護を学びます。専門性の高い授業・実習を通して現場で必要とされる知識・経験・洞察力・行動力を身につけます。

●松山赤十字病院と連携した「災害看護実習」
●「国際看護」の専門講師による実践活動を踏まえた授業
●愛媛大学医学部と連携した「解剖実習」
●医療を受ける子どもの対処能力を引き出すキワニスドールを活用した小児看護学実習

設 備総合病院さながら!
    充実の設備・環境

看護実習室は、総合病院さながらの設備が整い、バイタルサイン測定から援助まで様々な看護実習が行えます。バイタルサイン測定ができるモデル人形、身体構造を学ぶための模型なども揃っています。

また学生が自由に利用できる看護演習室を複数設置しています。放課後に自教室以外にも、自主学習やグループ学習に自由に利用することができ、また教員によるミニ講義が行われるなど、さまざまな学習支援を行っています。