2012.12.11歯科衛生学科

卒業への道 ~卒業研究~

12月5日に、歯科衛生学科は3年生の歯科研究発表会を行いました。

3年間の学習成果の集大成として自分たちでテーマを設定し、研究を進め、発表します。

卒業研究というだけでなく今後の学習目標設定をし、自分自身の成長のためにも、この研究発表は大切なものとなります。

卒業研究の担当をして下さったのは、副学校長の 佐伯 幸子 先生です。

看護学科の先生でもあります。

この研究発表会は、1・2年生も今後の勉強のために参加しました。

2年生が司会・書記を行います。

3年生は少し緊張気味でしたが、それぞれの研究について調べたことを詳しく発表していました。

ヒヤリハット、歯磨剤における研磨剤の威力と効果、歯科とサプリメント、歯科治療におけるアロマセラピーについて

などなど…

興味ある研究になっていたと思います。

発表の最後には質疑応答を行い、1・2年生、教職員も手を挙げて積極的に質問していました。

先輩方の立派な発表を聴いて、自分たちもできるのだろうかと少し不安に思いつつも、

『先輩みたいになりたい!』

という強い思いを抱いた1・2年生でした^^

3年生のみなさん、お疲れ様でした!

たくさんの知識を持った歯科衛生士さんになってほしいです☆

歯科衛生学科 明賀 博子