2017.10.31

周術期の口腔衛生管理講話

10月30日 歯科衛生学科 2年生 40名を対象に「周術期の口腔衛生管理」講話が行われました。

H24年度の診療報酬改定で「周術期口腔機能管理」が導入されたことで、診療所に勤務する歯科衛生士もこれから大きな役割を果たすことが期待されます。 患者さんに手術前・入院・手術後まで計画的に関わる口腔ケアが、肺炎や口腔内の二次感染の予防に繋がることを学び、口腔ケアの質を高めるため今回の講話が行われました。

医療設備を増設し、モニターで分かり安く解説のできる授業が実現しました。

講師の細かな動きも各モニターではっきり 見れます。

40名が一度に授業を受ける風景はまるで病院がテーマの「ドラマ」のような感じでした。

河原医療大学校では、各協会・医療機関などと連携し学生の医療技術向上にむけた授業・講話が行われています。

今後も拡充した教育環境・非常勤講師陣と連携し、実践力のある授業を展開していきます。

「愛媛で医療を学ぶなら 河原医療大学校!!」