2023.07.27看護学科

【看護学科】レクリエーション療法

皆さん、こんにちは✨
河原医療大学校 看護学科 精神分野担当 黒田正昭です。
精神看護は、とてもやりがいのある分野です。これをみて少しでも興味をもっていただけると嬉しいです。

では、ちょっとだけ、2年生 精神看護技術の授業風景を紹介します。

今回の授業は、学生レクリエーションについてです。
皆さんにとっては、遊びじゃんって思うかもしれませんが、「レクリエーション療法」という治療の一環でもあります。
その理由などをしっかり勉強した後に、学生さんたちがチームで考えたレクリエーションを披露しました。
人をまとめる難しさを痛感しておりましたが、学生全員とてもいい表情で実施できました。

その後、教員主催のレクリエーションを実施しました。

名付けて「16期生新聞紙ファッションショー💃!!」(*題名がダサいですね~)
この時期をイメージしたものを新聞紙で表現し披露していくものです。

短い時間の中で、それぞれのグループの表現が大変面白かったですね。
今回の学びを今後の実習に役立ててくれると嬉しいですね。

「✉高校生の皆さんへ」

進路につい色々悩むと思います。
この夏休みを利用して、オープンキャンパスに参加して学生と交流してもらえれば、今後の進路のキッカケになると思うので、気軽に来てくださいね。
待ってます~
*ちなみに私が担当日に、これが体験できるかも・・・

カレンダーからオープンキャンパスをチェック(こちらから)!