• 学科ブログ
  • 全国3位の快挙!!/バレーボール大会参加/エピテーゼ実習開始(歯科技工学科)
2012.12.04

話題1 全国第3位 快挙!!

○「めざせ! 学生№1! 第3回 G-1グランプリ」〔和田精密歯研株式会社主催〕において『石丸 雄介』君(歯科技工学科2年)が第3位を受賞しました。

○  このグランプリ応募者は全国39校の技工学校から266名が参加しました。

○  11/30主催者の和田精密歯研㈱から担当役員が来校され、表彰盾が贈られました。

○  受賞作品はこれから一年間「歯アート美術館(香川県庵治町)」に展示されます。

その他の本校の応募作品は、医療大学校6階のガラスケースに展示しています。

○  学科長談「作品製作に多くの労力、時間、情熱を注がれた石丸君を心より讃えたいと思います。

話題2 ソフトバレーボール大会に参加し、親睦を深めました。

○12/02(日)伊予市双海町で開催された愛媛県歯科技工士会主催のバレーボール大会に、学生・教員30名が参加し、楽しく過ごしました。

○県下各地から来られている多くの歯科技工士さんと親睦をはかることができました。

話題3 「エピテーゼ実習」始まる

○12/03(月)から/07(金)までの一週間、「眼窩エピテーゼ」を実際に製作します。講師は、実際に多くの顎顔面補綴の臨床技工に携わっておられる佐賀大学医学部付属病院歯科口腔外科「山口能正先生」です。

○近年この「顎顔面補綴」への関心が高まっていますが、まだまだ一般の技工サイドにおいては未知の分野です。歯科技工学科では山口先生のご協力を得て昨年から実施しています。

○作業経過については、次回以降のブログで報告します。

歯科技工学科 学科長 正岡伸二