• 学科ブログ
  • 母性看護学実習!貴重なお産の場面に立ち会うことができました!(看護学科)
2012.11.24

看護学科3年生の菊澤由香さんと光藤里沙さんが、新居浜市の新谷ウイメンズクリニックにて母性看護学実習を行いました。

平成24年11月22日8:40に青木様ご夫妻のもとに生まれた元気で可愛い女の子です。生まれたてのほやほやです。貴重なお産の場面に立ち会わせていただき、感動しました!

生まれてまだ20分。とても穏やかな表情ですね。

生まれて2時間後の健康状態のチェックをしています。

赤ちゃんは抱っこしていると温かくてやわらかくて、穏やかな気持ちになります。青木様ご夫妻、そして赤ちゃん、本当にありがとうございました。

学生コメント

●初めて出産を見学させていただきました。赤ちゃんの頭が見えた時、「あともう少し」と心の中で叫びました。頭が出たらあっという間に生まれ、感動しました。母子ともにすごいと思いました(菊澤由香)。

●生命が誕生する瞬間に立ち会うことができました。赤ちゃんが生まれたときは、とても感動しました。小さな体で一生懸命産声をあげていました。改めて命の尊さを実感しました(光藤里沙)。

看護学科 永江 真弓