• 学科ブログ
  • 『日本デンタルショー2012』/アメリカから研修の案内が届きました!(歯科技工学科)
2012.11.12

話題3 『日本デンタルショー2012』に行ってきました!! (11/10 大阪南港、インテックス大阪)

日本のメーカーが力を入れているこのデンタルショーを一日で見るのは無理でした。

しかし、二年生の就職先である会社社長や先輩歯科技工士の方々にたくさんお会いし、あらためてよろしくお願いしますとあいさつさせていただきました。

LEDのコンパクトな日本製光重合器や新製品の数々を触ってきました。専門図書も直接内容を見ることができました。今年は大阪ということで、愛媛から近くてありがたいです。東京やパシフィコ横浜が会場の時は遠すぎます。

石丸君(左2年生、右1年生)

世界的に活躍している愛媛技工学校出身の山本尚吾先輩と一緒に。

話題4 アメリカの G&H DENTAL ARTS社から、『米国歯科実務研修』の案内が届く。(11/10)

①  歯科技工学科では、若者の離職が問題となる昨今、世界的な視野で歯科技工業界を見ることができる人材を育成したい。

②  就労ができる研修を実現するためには受入国政府のビザや研修先の問題をクリヤしなければならない。

③  今回、研修の提案をいただいた会社は、日系の方がオーナーで過去に日本人歯科技工士や研修生を受け入れた実績のある会社。

④何とか前向きに実現したい。(歯科技工学科教員)

「案内状の書類」

「元研修生の声」

歯科技工学科 学科長 正岡 伸二