2023.05.15看護学科

キワニスドールを使っての治療説明[小児看護学実習]

「小児看護学」の授業で、キワニスドールを使っての学内演習が行われました。

*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:.,.:*:

「キワニスドール」って?

「キワニスドール」とは、無地の白い木綿生地に綿を詰めたシンプルな人形です。

目も鼻も口もありません。

医療関係者が小児患者さんとのコミュニケーションツールとして使われたり、

幼い患者さんの不安や恐怖心をやわらげたり、心の支えになったりします。

用途に応じて、服や髪の毛を付けたり、似顔絵を描いたりします。

今回の実習では、看護師が患児と保護者に対して治療内容の説明を行っている状況を想定して、

ロールプレイングを行いました。

キワニスドールを使って、子供(役)の前で実際の治療の手順を演じることで、

視覚的にもわかりやすく、また恐怖心を和らげることができます。

終わったあとは、みんなで振り返りを行い、説明が合っていたかや、

チューブの挿入のポイントを確認しました。

学んだ知識を実践で生かせるよう頑張ってください!