2016.10.16

河原医療大学校 Q&A

キャンパスライフーCAMPUS LIFEー

Q1.学生寮はありますか?
A1.進学にあたり実家から離れて一人暮らしをする人の経済面・生活面を支援するために、無料の学生寮を用意しています。人数制限がございますので、ご希望の方は学生課までお問い合わせください。
※共益費・管理費、水道代・光熱費は別途必要

Q2.学校に食堂はありますか?
A2.食堂はありませんが、お弁当屋さんの販売カーが学校の裏に来ますので、そこでお弁当を購入できます。300円程度で種類も豊富にあり、あったかいご飯を入れてくれますので学生からの人気も高いです。

Q3.アルバイトはできますか?
A3.学業に支障がでないように、アルバイトは許可制としております。働きたいアルバイトが見つかったら、まずは担任にご相談ください。

Q4.どんな服装で登校したらいいですか?
A4.自由な服装で登校してください。実習等で実習着に着替える必要がある場合は、更衣室で着替えをしていただきます。

カリキュラムーCURRICULUMー

Q1.時間割・休日を教えてください
A1.月曜から金曜が登校日、土曜・日曜は基本休日です。
※補講や行事により土曜・日曜に登校する場合もあります。

※歯科衛生学科、歯科技工学科、診療情報管理学科は5限目はありません

Q2.夏休み・春休みはありますか?
A2.夏休みは、学科により時期が異なりますが1カ月程度、冬休み(年末年始)・春休みは10日間程度ありますありますので、市外・県外出身の方も安心して帰省できます。

Q3.臨床実習の費用は別途必要ですか?
A3.臨床実習にかかる交通手段・宿泊先は本校で手配いたしますので、学生に負担していただくことはございません。
※食費については学生負担となります

学費支援ーSUPPORTー

Q1.どのような支援制度がありますか?
A1.下記のような支援制度をご用意しております。
○一人暮らし支援制度・・・月額5千円支給
○通学定期代支援制度・・・月額5千円を上限として支給
○特待生制度・・・・・・・100万円〜15万円学費減免(応募条件有)

Q2.進学費用の準備が不安です。どのように準備すればいいですか?
A2.本校に進学する学生の半数近くが奨学金を利用しています。入学前から申請できる奨学金もありますので、詳細につきましては学生課までご相談ください。
<本校進学で利用できる奨学金>
①日本学生支援機構の奨学金
②河原学園独自の奨学金
③民間企業・団体の奨学金(病院奨学金や就学支援金など)