2012.06.26理学療法学科

理学療法学科NEWS 6月号

☆新1年生も学校になじんできました☆

入学式から早いもので2か月が過ぎました。今までに見たことのない医学の専門用語を覚えるのに四苦八苦。この漢字はなんて読むんだろう… 初めてづくしの1年生も学校に慣れて、友達も増えてきました。みんな理学療法士になる夢に向かって進んでいます!!

みなさんも夢に向かって突き進んで下さいね…

1年生集合写真

学内実習の様子。

☆4年生 臨床実習Ⅱ期へ!☆

最終学年の4年生は5月7日から6月30日の8週間にわたって長期臨床実習に向かいました。

臨床実習は3年間学校内で学んだことを、病院や施設で臨床実習指導者のもとに実践する場所です。

十分力を発揮している学生も難しい症例に苦慮している学生も、少しでも患者さんのためになれるよう日々頑張っています。

学校を離れて行う実習は、緊張や不安も大きく、また新しい人間関係を築かなければならないため、苦労も大きいですが、

理学療法士になるためには欠かせない貴重な体験です。

みなさんが一回り成長して、実習から帰ってくることを教員一同期待しています。

(学校だより 6月号より)