2020.04.17理学療法学科

【理学療法学科】部活で役立つテーピング体験

4月18日(土)のオープンキャンパスは、中止になりましたリンク先を参照

楽しみにしてくださっていた皆さん、申し訳ありません。

私もたいへん残念に思っています?

そこで、埋め合わせという訳ではありませんが、

今回のブログでは、当日に予定していた体験授業の内容を少しだけご紹介したいと思います。

テーマは「膝関節外反制動のテーピングを体験しよう!」でした。

テーピングを行う上で重要なことの1つは、制動したい動きを明確にすることです。

加えて、それに対して適切なテープ、巻き方を選択することです。

適切な方法を選択するためには、膝関節の「正常な」動きに関する知識が必要になります。

また、対象者の膝の異常な動きを把握しておくことが必要になります。

オープンキャンパスでは、その手順を体験してもらう予定でした。

この体験は、高校生の皆さんにとって、運動部での活動に役立つものになるはずです?

通常時のオープンキャンパスでは、在校生が参加者の皆さんのサポートをしてくれます。

在校生の生の声を聞くことができるいい機会ですよ。

今後、再開された時には、気軽に参加してみてください。お会いできるのを楽しみにしています!!?