2020.07.04理学療法学科

体験授業のご紹介―足首はしっかり動いている?―

今回行ったオープンキャンパス・体験授業の内容をご紹介します!

テーマは、「あなたの足首はしっかり動いている?」というテーマです。

足は体重を支え、推進力を得るための重要な部位です。しかし、足首の不調は軽視されがちです。

アスリートに限らず「健常者」でも、足首の動きが何らかの原因で制限されていることがあります。

今回の体験授業では、動きに左右差がないかを確認してもらいました。

その上で、足の縦アーチを徒手的に支えることで母趾の動きが変わることや、エクササイズ後に踏ん張りやすくなることを体験してもらいました。

足首のコンディショニングに役立つヒントが見つかったのではないでしょうか?

理学療法の楽しさ・奥深さに触れてみたいと思ったら、是非オープンキャンパスに足を運んでみてください。

毎回異なるテーマをご用意して、学生スタッフとともにお待ちしております!!