2019.07.01理学療法学科

【理学療法学科】エアロバイクを使った運動処方練習。

皆さんは,どのくらいの強さで運動すれば良いか知っていますか?

ランニングをするときなど,どのような基準で走れば良いのでしょうか?

答えは,人によって違うということです。

したがって,本日は運動療法の時間に自転車エルゴメーター(いわゆるエアロバイク)を

使った運動処方(運動をどのくらいで行えば良いのか指導できるようになる)の実技を行いました。

まずは,体重身長が同じくらいで,運動経験のある人と無い人の2人のデータを実験的にとりました。

記録係,心拍数モニタ係,時間経過を知らせる係,運動強度を聞く係,負荷を変える係など大勢で行いました。

理学療法士は,どのような強さや負荷,どのくらいの時間で運動をすれば体に良いのか心拍数などを使って,指導できるようになることも必要です。