2014.12.05診療情報管理学科

「チーム医療論」授業風景♪ ~理学療法編~

今回は2年次で学習するチーム医療論をご紹介します

本校は看護学科をはじめとする医療系6学科が同じ校舎で学ぶ医療の専門学校です。

病院でのインターンシップは当然ですが、就職してから役立つ実習形式での「チーム医療」を学ぶことができます。

「理学療法士(=PT)はどのような仕事をするのか」「リハビリテーションとは何か」「具体的にどのようなことをするのか」など理学療法学科の教員に教えて貰います

他の職種の仕事内容を知ることで、就職してからスムーズに「チーム医療」に溶け込む ことができます。

1年次から学習してきた診療報酬の点数とリハビリや消炎鎮痛等処置などの

診療行為が結びつくことで請求事務に関する理解を深めることができます。

自分が医療機器を体験することで より一層、患者様の気持ちが分かります

医療機器に学生たちは興味しんしん

楽しく学ぶことができたようです。

医療クラーク学科 教員  桑田 みゆき